Зачем покупать хендмейд

- Какая у Вас сумочка?!

- Очень, очень мило - ручная работа - потертая кожа с блестками, кайма под метал. Не дурно право... Кто создал эту прелесть?

- Вы!


из к/ф. ”Дьявол носит Prada”

Смотревшим этот фильм наверняка памятен этот диалог, происходивший на вечеринке дизайнера, которая представляла собой достаточно гламурное место. Новомодное слово handmade, привлекшее мое внимание было ни чем иным как хорошо знакомым нам понятием «ручная работа».

гламурный handmade, шерстяные серги, серги из шерсти, серги из валяной шерсти

«Handmade» – звучит совершенно не по-русски, но красиво smiley. Что это такое – понятно. Дословный перевод «сделанное руками» говорит сам за себя - это вещи, сделанные руками человека в штучном исполнении, а не изготовленные на большой фабрике многомиллионным тиражом.

Всегда интересно смотреть, что выбирают люди: единственную и неповторимую вещь, созданную руками широко неизвестного профессионала, либо одежду очень известной марки, произведенную на никому неизвестной «китайской» фабрике. Что лучше? На самом деле ответ найти не так уж и легко. Все мы разные, у всех свои приоритеты и пристрастия.

Я свой выбор уже сделала, однако сегодня попробую порассуждать о плюсах и минусах использования handmade в его современном состоянии.

Итак, начнем с плюсов.

Плюс 1. Вещи, сделанные с любовью и душой.

Первое, что приходит на ум при словах «сделано руками», это носки, варежки и шарфы, связанные мамой или бабушкой. Не то, чтобы сильно модно и стильно, но сделано нашими любимыми людьми, а потому очень дорого нам. Именно отсюда, мне кажется, и идет первый плюс хэндмейда – это вещи, сделанные с любовью и душой.

А ведь вещь, купленная «от дизайнера» также имеет свою душу. Все что делается руками, изначально невозможно повторить со 100% точностью. Хоть чем-то, но две, казалось бы, внешне одинаковых вещи будут отличаться. Пусть это не видно со стороны, но для дизайнера это очевидно и каждая вещь это как стремление к идеалу, который не достижим «по определению».

Весь навык и все свое умение, которыми обладает дизайнер, он вкладывает в создаваемую им вещь и для него эта конкретная вещь навсегда останется единственной со своей собственной историей. Автор всегда ответит вам для кого делалась эта вещь! Была предназначена кому-то в подарок или заказывалась человеком для себя. Вспомнит, как проходило общение с заказчиком, что вместе пытались сделать. Все это придает хэндмейд вещи то неповторимое очарование, которое вы никогда не встретите в обычном магазине.

валяная сумка, сумка из валяной шерсти, шерстяная сумка, сумка ручной работы

Плюс 2. Ваш собственный неповторимый стиль.

Здесь все понятно. Ни один бренд, каким бы известным и именитым он не был, никогда не предложит вам эксклюзивную вещь, которая подходит вам и будет только у вас.

Задумайтесь: сумка, сделанная по вашему желанию, обувь, сшитая по вашим размерам, одежда, сделанная на заказ, кольцо, идеально сидящее на вашем пальце. Все это возможно только с хэндмейдом.

Никогда даже очень дорогая брендовая вещь не будет делаться по вашим меркам и с учетом ваших пожеланий. Недаром в век наших бабушек и прабабушек, когда конвейерный пошив одежды только набирал обороты, бытовало выражение: «Настоящая женщина обязана иметь портниху. Если у нее нет такой возможности, то она должна одеваться так, как будто бы она у нее есть».

Да! Женщина просто обязана одеваться стильно и со вкусом. А ведь это довольно трудная работа - найти то, что бы подчеркивало вашу индивидуальность и имидж, да еще и было бы только у вас. Хэндмейд здесь просто не заменим.

Плюс 3. Экономия средств.

Не логично, но это так. Вещи, созданные руками, стоят, как правило, столько же или даже дешевле, чем купленные в магазине.

Мы постоянно наблюдаем подорожание изделий, качество при этом, как правило, только ухудшается. Это и понятно, крупный производитель вынужден бороться за снижение своих расходов. Удешевление производства и применение все более дешевых, а значит и менее качественных, материалов – самая популярная статья. Ничего не поделаешь, в таком мире мы живем. Сейчас, где бы не находился именитый бренд, физически большинство изделий производят в развивающихся странах, зачастую на одних и тех же фабриках.

За что же мы платим такие деньги, если качество не очень? За модный бренд, за дорогой магазин, да много еще за что. Но в результате зачастую с нами остается только ощущение, что опять купили «китайскую» подделку.

В этом плане хэндмейд на высоте. Мастер известен и заинтересован, чтобы вещь вам понравилась. Материалы и их качество можно обсудить. Вещь будет добротная, как минимум не хуже чем в магазине, а цена приемлема.

Плюс 4. Качество изделия

Следующее, это качество изделия. Автор заинтересован в том, чтобы вам понравилось. У него нет огромного потока покупателей, как в магазине, и даже один негативный отзыв сильно бьет по его репутации. Никому не нравится, если работа, в которую вкладываешь душу, получает негативную оценку.

Каждое изделие - это прежде всего визитная карточка дизайнера. Ведь понравиться покупателю, покажет знакомым, будут еще заказы.

Именно поэтому автор старается делать качественно. Он всегда предоставит вам самую полную информацию о своем изделии: о том, из каких оно материалов было сделано и как за ним ухаживать, чтобы оно как можно дольше сохранило свой товарный вид.

Ну что же, вот мы и добрались до минусов. Да, как все неоднозначное в нашем мире, хэндмейд имеет как плюсы, так и минусы.

Минус 1. Авторов много, а я один - или проблема поиска нужного

Трудно сориентироваться в изобилии, предлагаемого хэндмейда. Еще труднее найти что-то, что бы хотелось приобрести в том огромном количестве сайтов разных дизайнеров и мастеров, представленных в интернете.

Пересмотреть это все невозможно физически. А если еще не решил, что именно хочешь и просто ищешь идеи для собственного имиджа? Очень быстро искать надоедает и хочется, просто посетив ближайший магазин, снять эту проблему.

Отчасти ситуацию спасают специализированные сайты, где представлено множество авторов. Здесь вы можете сравнить разные стили и выбрать понравившуюся вам идею. Вы можете связаться с несколькими авторами на сайте и фактически получить все ответы в одном месте, не запоминая где и на каком сайте что было.

Минус 2. Не могу потрогать

Пожалуй, самый большой минус. Да действительно, вещь в интернете сложно потрогать и проверить подходит ли она. Все что мы можем сделать, это попытаться по фотографии понять подойдет ли нам цвет и будет-ли смотреться как аксессуар. Но фотография может искажать цвет или даже менять форму изделия в зависимости от того под каким углом она была сделана.

Что здесь можно сделать? Задавать много вопросов автору. Любой автор заинтересован в том, чтобы его работой были довольны и поэтому с радостью поможет вам определиться с материалом, показать как данный цвет смотрится «в жизни» и т.п. Да отчасти это риск, но должна вам сказать, что он окупается с лихвой, когда, после томительного ожидания, приходит именно то, что хотелось и знаешь совершенно точно, что второй такой вещи не будет ни у кого.

Ну что же на мой очень субъективный взгляд плюсов получилось больше чем минусов. Хотите поспорить – добро пожаловать в комментарии. Буду рада узнать ваши мнения.

We will greatly appreciate you sharing this article:

Share on Twitter Share on Vkontakt Share on Facebook Share on Odnoklassniki Share on MyMail.ru Post to my blog at Livejournal.com
01/29/2012
3

Валентина - 02/02/2012

Прелесть.Сумка из шерсти никогда не замёрзнет в лютые минус 35 градусов, её будет легко открыть,в отличии от сумок из кожи,которые открываешь в мороз в нашей Сибири и может запросто что-нибудь лопнуть или отвалиться smile И вообще нечего пользоваться чужой кожей,когда можно обойтись без животных жертв,когда человек сам своими руками,да ещё и тратя меньше средств может создать такую красоту smile

Reply

Елена - 04/10/2012

Валяние шерсти - фантастическое занятие!!! Недавно очень увлеклась. Делаю бусы,браслеты,всевозможные цветы. Делаю на заказ) мои заказчицы очень довольны, ведь еще и в каждом изделии частичка души валяльщицы))

Reply

Valentina - 04/10/2012

Елена,

полностью с Вами согласна. Именно тепло рук и душа так завораживают в этих изделиях, каждая вещь индивидуальна.

Reply