Прогулки по Праге или Guerilla knitting в Праге!

Как-то давным давно, в интернете наткнулась на такое движение, которое называлось Knittaplease или Guerilla Knitting. Движение зародилось в 2005 году в Остине, штат Техас США. Его основательница - Магда Сейег.

Идея движения показалась мне довольно забавной и интересной: украшение бетонных и стальных конструкций городского пейзажа связанными вручную вещицами, как напоминание о человеческих чувствах, уходящих на задний план в процессах урбанизации городов.

Позже данное направление было признано одним из разновидностей общественного или уличного граффити. Фотографии в статье, с металлическими и бетонными конструкциями, украшенными вязанными вещами, действительно смотрелись забавно и не верилось, что такое в действительности существует где-то просто так, а не сделано только для привлечения туристов.

Однако там, где я тогда жила, о таком способе самовыражения, как обвязывать улицы, никто не знал и поэтому я тогда только посмотрела на красивые картинки и покачала недоверчиво головой.

Но вот однажды, гуляя как-то одним февральским днем по Праге, мы решили заглянуть на Чехув Мост. Это достаточно современное сооружение недалеко от центра Праги.

По мере приближения к мосту, мое внимание все больше и больше привлекали непонятные ассимитричные предметы, размещенные на колоннах вдоль всего моста. (Что-то притягивало взгляд и явно не вязалось со строгим модернистским стилем самого моста.)

Вот такой красавец grin

И каково же было мое удивление, когда я увидела, что эти предметы, причудливо размещенные на мостовых колоннах, на разной высоте и разных цветов, - это полоски связанные руками.

Так я впервые, в реальности, познакомилась с движением Knittaplease или Guerilla Knitting.

Могу сказать, что впечатление от этого полностью соответствовало тому, что я когда-то прочитала в статье. Эти вещицы не смогут оставит никого равнодушным: каждый проходящий по мосту так или иначе задерживает свой взгляд на них. Колонны как будто становятся живыми, приобретают характер и настроение. Вспоминается свитер или носки, когда-то давно, связанные бабушкой, мамой... Потому что вещь сделанная руками всегда будет хранить энергию и любовь рук, которые ее создали, придавая всему, с чем соприкасается эта вещь, атмосферу тепла и уюта.

Вот таким причудливым и интересным открытием хотела поделиться с Вами сегодня.

Возможно в Вашем городе присутствует уже это движение и мы будем рады если Вы поделитесь кусочком своего тепла с нами на страницах нашего Блога.

Для тех, кого заинтересовала данная тема ниже больше информации о движении:

  • http://www.magdasayeg.com - in English
  • http://deputy-dog.com/2008/11/urban-knitting-worlds-most-inoffensive.html (in English, информация на английском, но собрано много интересных фотографий из разных городов)
  • http://zena-in.cz/clanek/kdo-opleta-prahu/kategorie/spolecnost- к сожалению только на чешском, но именно про ту женщину, которая обвязывает Прагу
  • http://www.hezkevecicky.eu/guerilla-knitting-opet-radi-v-praze..html - Еще местные новости, к сожалению тоже только на чешском.
  • http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post124408209/ (небольшая заметка на русском + интересные фотографии).

 

We will greatly appreciate you sharing this article:

Share on Twitter Share on Vkontakt Share on Facebook Share on Odnoklassniki Share on MyMail.ru Post to my blog at Livejournal.com
03/11/2011
0