Интересные факты о шерсти Меринос

Сегодня в этой краткой заметке хочу рассказать о шерсти меринос и овечках, от которых мы эту шерсть получаем.

Для тех, кто не знаком, что или вернее кто такой меринос поясню. Меринос - это уникальная порода овец, которая уже не один десяток лет разводится исключительно ради тонкорунной шерсти высокого качества. Эта шерсть удивительно мягкая, прочная и долговечная.

 

Сегодня основные поставщики этой шерсти Австралия и Новая Зеландия. Однако это не всегда было так. Откуда же берет свое начало эта удивительная порода?

Для того, чтобы представить себе весь путь распространения этой породы овец нам необходимо вернуться в средневековье, во времена войн за торговую монополию между Англией и Испанией. Пиратство и морской грабеж правят бал. Охотники за сокровищами  всех мастей и национальностей ведут охоту на испанские галеоны, курирующие между Европой и Америкой. Что достается удачливым разбойникам? Золото, жемчуг, дорогие ткани, пряности и специи и как это не странно - овечья шерсть. Это удивительно, но в то время шерсть испанских мериносов, а именно они считаются прародителями всех современных мериносов, сулила большое богатство. Об этом уже  свидетельствует тот факт, что изделия из шерсти мериносов было позволительно носить только особам королевской семьи, а вывоз этих овец живыми из Испании находился под страхом смертной казни.

Но нельзя навсегда спрятать то, что притягивает многих и мериносы все-таки попадают в руки предприимчивых англичан. А уже с английских судов эти овцы впервые шагнули на новые земли тогдашних английских колоний Австралии и Новой Зеландии. Не смотря на жаркий климат, мериносы отлично прижились в этих странах: только в Австралии  на сегодня 70 тысяч хозяйств профессионально разводят овец. А для Новой Зеландии шерсть мериноса десятки лет была главной статьей экспорта, оставаясь ее визитной карточкой и поныне.

Разведение мериносов оказывает настолько большое влияние на экономику и стиль жизни этих стран, что здесь даже возник свой особый вид спорта - стрижка овец на время. Мастера умудряются менее чем за минуту с завязанными глазами подстричь овцу, при этом естественно не поранив животное.

Занимательный случай произошел в небольшом городке Крумвель в Новой Зеландии. Здесь в 2004 году нашли барашка, отбившегося от стада и прятавшегося в горах в течении 6 лет.

 

 

На всем протяжении этих шести лет, барашек, названный, в честь мульт-героя, Шреком, не посещал “парикмахера”  и бережно, тщательно растил свою шерстяную шубу, которая на момент стрижки представляла собой шерстяное волокно в 38 см. длинной и весом 27 килограмм.

Чтобы состричь такую шубу потребовалось целых 20 минут. Шрек, после стрижки заметно помолодел и похорошел.

 

За что же мы любим шерсть мериноса? Прежде всего, за ее качество.

Шерсть обладает высокой гигроскопичностью и остается сухой при высокой влажности, поскольку способна поглощать влагу до трети от своего объема. Руно мериноса имеет естественный завиток, благодаря которому образуются воздушные прослойки между волокнами и тем самым сохраняют тепло намного эффективнее. Структура шерстинки мериноса “чешуйчатая” - внешние кутикулы покрывают волокна подобно черепице. Такое строение шерстяного волоса делает его легко сваливаемым, что активно используется при создании нетканых шерстяных полотен - таких как войлок и фетр.

 

Толщина (тонина) шерсти мериноса составляет всего 14,5-23 микрон! Для сравнения, толщина шерсти обычных овец грубошерстных пород 25-35 микрон, т.е. толще почти в два раза. Ну и что с того?- спросите вы. - Какое значение имеет разница в тысячные доли миллиметра?! Имеет и огромное! Во-первых, тонкую, мягкую, упругую мериносовую шерсть трудно спутать, ее отличит даже новичок. Во-вторых, при толщине более 23 микрон, пряжа уже начинает чесаться и может вызвать аллергию.

Шерсть мериноса в зависимости от толщины делиться на классы.

Самая тонкая (14 - 16 микрон) - каждый год выставляется на аукционе и скупается как правило за большие деньги знаменитыми домами моды (Zegna Baruffa, Ermenegildo Zegna, Gucci, Armani). Для примера в 2004 г. кипа шерсти около 100 кг была продана на аукционе за 420 тыс. долларов. Впоследствии эта шерсть идет на изготовление элитных коллекций тканей.

 

Классом ниже находиться шерсть уже доступная нам: «простым смертным». Extrafine, в переводе “особенно тонкая” с толщиной в 16-17 микрон и Superfine (18-19 микрон), в переводе очень тонкая,  вполне доступна по цене (кстати может быть куплена и в нашем магазине).

непряденная шерсть, меринос, шерсть мериноса, гребенная лента, гребенная лента шерсти меринос, купить шерсть, шерсть для валяния, бленды, купить шерсть мериноса

И в завершение приглашаю вас взглянуть на то, что может быть создано из шерсти. Если вас интересует высококачественный handmade из шерсти, тогда магазины и руки наших авторов к вашим услугам. Или же вы наоборот хотите попробовать сделать что-нибудь своими руками из шерсти-мериноса -  загляните в категорию материалы - там найдете отличные наборы для начинающих за приемлемые цены. Также добро пожаловать в наши блоги, в которых вы найдете самые точные инструкции и мастер-классы по-волшебному превращению шерсти в предмет искусства!

Дополнительно предлагаем посмотреть интересный материал и поучаствовать в дискуссии о таком новомодном направлении как хендмейд.

We will greatly appreciate you sharing this article:

Share on Twitter Share on Vkontakt Share on Facebook Share on Odnoklassniki Share on MyMail.ru Post to my blog at Livejournal.com
02/04/2012
0